Existen múltiples pruebas científicas que demuestran la influencia de la
alimentación en la aparición y también la prevención de determinados
tipos de cáncer. Odile Fernández, médico de familia y madre de dos
niños, superó en 2010 un cáncer de ovario en estadio iv. A raíz de la
enfermedad, Odile Fernández revisó todas estas publicaciones y se metió
en la cocina. Nació así su primer libro: 'Mis recetas anticáncer'
(Urano), que ha dado paso a 'Mis recetas de cocina anticáncer',
propuestas para hacer menús saludables sin necesidad de renunciar al
sabor.
Basada en numerosos estudios científicos y en su propia experiencia, que
comparte además de con sus libros con conferencias por todo el país,
Odile Fernández cuenta qué y cómo comer para combatir el cáncer:
1. Platos basados en los alimentos anticáncer, eliminando o limitando
alimentos como embutidos, carnes rojas, alimentos procesados y
azucarados.
2. Las técnicas de procesamiento de alimentos es igual de importante que
los propios alimentos. Es recomendable utilizar métodos de cocción
suaves, cocinados a fuego lento y al vapor, dando prioridad a los
alimentos crudos y vivos. También hay que tener en cuenta los utensilios
con los que se cocina. Descartar el teflón y los plásticos de la
cocina.
3. Preferiblemente hay que emplear alimentos ecológicos, así como alimentos frescos y de temporada.
4. Reducir los lácteos, carnes rojas y embutidos e introducir abundantes vegetales y frutas.
5. Dar prioridad a los cereales integrales y a las legumbres, en forma
de guisos y potajes. Reducir al máximo las frituras y las barbacoas.
6. No hay que renunciar al dulce, sí a la bollería y la pastelería
industrial que se deberá sustituir por platos dulces preparados en casa
con harinas integrales, grasas saludables y sin utilizar azúcar.
Y estos son, según refleja la médico Odile Fernández en 'Mis recetas anticáncer', los alimentos imprescindibles para luchar contra la aparición del cáncer:
1. Cúrcuma: es la especia
de moda, de hecho, se le considera la reina de las especias. Es uno de
los ingredientes del curry en la gastronomía de la India y aporta un
color amarillo intenso característico. Ofrece muchos beneficios para la
salud e incluye nutrientes saludables como: proteínas, fibra dietética,
niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro,
magnesio y zinc.
2. Semilla de lino: único
alimento que bloquea el camino del estrógeno y tiene un efecto
estimulador sobre éste. Ello se debe a que contiene esa rara combinación
de un estrógeno débil y un ácido graso omega-3. Potente
anticancerígeno, estas semillas poseen gran cantidad de fibra dietética,
son la fuente vegetal más rica que se conoce de ácidos grasos Omega 3 y
la fuente más rica de estrógenos débiles, lo que la convierte en un
superalimento.
3. Tomate: por todos es
conocido el poder antioxidante de esta verdura, hecho que ayuda a
mantener las células jóvenes. Se ha demostrado que los antioxidantes
resultan eficientes para reducir algunos tipos de cáncer como el de
próstata, pulmón y tracto digestivo. Es un alimento que puede
incorporarse en la dieta de múltiples formas, ya sea consumiéndolo
crudo, cocinado o como parte de cualquier receta.
4. Frutos rojos: Odile
Fernández recomienda incluir en la alimentación diaria al menos 200
gramos de fruta y 300 de vegetales. Especialmente indicadas están las
frutas de color rojo, como fresas, cerezas, arándanos, moras,
granadas... Son ricos en Ácido Elágico (sobre todo fresas y frambuesas),
una sustancia con muchas propiedades anticáncer.
5. Uva negra y vino tinto: ricos
en resveratrol. El vino como mucho un vaso por comida. La uva negra
ayuda en la prevención del envejecimiento prematuro, por su alta
concentración de antioxidantes. Además, tomar zumo de uva negra
incluyendo la piel, la pulpa y las semillas, alimenta el sistema
circulatorio favoreciendo la salud cardiovascular, mejorando el sistema
inmune y los estados anémicos. Previene además enfermedades del riñón y
problemas intestinales.
6 y 7. Coliflor y brócoli: Numerosos
estudios demuestran que el sulforafano ( reconocido científicamente
como un agente quimio-protector contra el cáncer) y los isotiocianatos
presentes en el brócoli pueden detener el proceso de proliferación
celular de las etapas iniciales del cáncer de próstata, colon, mama,
hígado, vejiga, huesos, páncreas, piel o leucemia.
8. Aceite de oliva: Potente
arma contra algunas líneas celulares de cáncer de mama al descubrirse
que reduce de forma drástica los niveles de determinados oncogenes que
están en el 30% de las pacientes que desarrollan una forma muy agresiva
de la enfermedad. Se recomienda unas 4-6 cucharadas al día.
9.Té verde: Tiene
múltiples propiedades gracias, sobre todo, a los polifenoles. Es
anticancerígeno y antioxidante. Después del agua, la bebida más
recomendable para la salud según el libro de Fernández. Hay que tomar
tres tazas de este té u otras infusiones al día.
10. Cítricos: Las
naranjas, las mandarinas, el limón y el pomelo contienen flavonoides
antiinflamatorios. Además, estimulan la desintoxicación de sustancias
cancerígenas por parte del hígado. Se ha demostrado que los flavonoides
de la piel de la mandarina (llamados tangeritina y nobiletina) penetran
en las células del cáncer, facilitan su muerte por apoptosis y reducen
su capacidad de invadir tejidos cercanos.
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