Juice PLUS+® se
obtiene utilizando fruta y verdura
conformes a las normas de calidad más estrictas existentes y otros componentes cuidadosamente
seleccionados. La materia prima se somete a pruebas para garantizar el
cumplimiento del riguroso estándard NSA de seguridad, calidad y uniformidad.
Además, las mezclas de ingredientes se
analizan minuciosamente en cada una de las fases de la producción para
garantizar la calidad y la pureza del producto final.
Las plantas de
producción Juice PLUS+® se caracterizan
por la maquinaria sofisticada y la tecnología avanzada conformes a las más
estrictas normas de calidad del sector "Buenas Prácticas de
Fabricación", como, por ejemplo, TGA, (Australian Theraputic Goods
Administration), NSF International y Swiss Medic Authority.
Productores sumamente fiables cultivan la fruta y la verdura Juice PLUS+®. Parte de la materia prima es de origen biológico, si bien la cantidad depende de la producción de la temporada. La fruta y la verdura se enfrían, se limpian, lavan y exprimen. Al exprimirlas se liberan los nutrientes de la estructura vegetal que se vuelven más biodisponibles. Los zumos se deshidratan mediante un proceso especial patentado por NSA que utiliza bajas temperaturas por un corto lapso de tiempo para conservar los elementos nutritivos esenciales.
Por último, las cápsulas, las barritas Juice PLUS+®, los masticables Soft y Juice PLUS+® Complete se someten regularmente a pruebas para garantizar el cumplimiento del estricto estándard NSA de seguridad, calidad y uniformidad. Esta serie completa de pruebas nos garantiza que Juice PLUS+® cumple lo establecido por las normas de “US Food and Drugs Administration” y de la Unión Europea en cuanto a seguridad y calidad.
Productores sumamente fiables cultivan la fruta y la verdura Juice PLUS+®. Parte de la materia prima es de origen biológico, si bien la cantidad depende de la producción de la temporada. La fruta y la verdura se enfrían, se limpian, lavan y exprimen. Al exprimirlas se liberan los nutrientes de la estructura vegetal que se vuelven más biodisponibles. Los zumos se deshidratan mediante un proceso especial patentado por NSA que utiliza bajas temperaturas por un corto lapso de tiempo para conservar los elementos nutritivos esenciales.
Por último, las cápsulas, las barritas Juice PLUS+®, los masticables Soft y Juice PLUS+® Complete se someten regularmente a pruebas para garantizar el cumplimiento del estricto estándard NSA de seguridad, calidad y uniformidad. Esta serie completa de pruebas nos garantiza que Juice PLUS+® cumple lo establecido por las normas de “US Food and Drugs Administration” y de la Unión Europea en cuanto a seguridad y calidad.
Mel Loades –
Director of Product Development, Europe- Director Desarrollo de Productos,
Europa
La postura de
NSA con respecto a:
OMG
De conformidad
con la filosofía empresarial de NSA,
para los productos de la gama
Juice PLUS+® se emplean solo los mejores ingredientes. No utilizamos
componentes Modificados Genéticamente en
nuestros productos.
Gluten
Los productos
Juice PLUS+® fueron sometidos a pruebas para comprobar si contenían gluten
utilizando la metodología aprobada y se
pueden clasificar sin gluten conforme al Codex Standard es decir, que el
contenido en gluten está por debajo
de 20ppm.
Cápsulas de Gelatina
Todas las
cápsulas que se emplean para el Juice
PLUS+® europeo se producen con gelatina
procedente de países donde se lleva a cabo un programa de control. Las cápsulas
se fabrican cumpliendo lo dispuesto por
las estrictas directivas sobre Seguridad
Alimentaria Europea y por las normas de
Food and Drugs Administration de los EEUU. Toda la gelatina que se utiliza en
nuestros producos es de calidad farmacéutica, sacada del cartílago de buey.
La opción para
vegetarianos es el formato masticable Tavolette, que no es vegano por tener
algo de cera de abejas. Para veganos el formato seria gominolas SOFT o bien
abrir las capsulas de fruta y verdura en un zumo.
Plaguicidas y Metales Pesados
En la producción
de Juice PLUS+® se usan sólo los mejores ingredientes, escogidos con suma atención. Se controlan todas las
fases de la producción para garantizar
su conformidad con las especificaciones técnicas de las
materias primas. El elevado nivel de
supervisión en toda la línea de producción
nos asegura que Juice PLUS+®
cumple nuestras estrictas normas de calidad siendo un producto sin plaguicidas y sin metales pesados.
Juice PLUS+® y el Deporte
En la planta NAI, en donde se producen, por cuenta de
NSA, Juice PLUS+® Complete y las mezclas Juice PLUS+® fruta, verdura y bayas, no hay sustancias prohibidas por WADA
(Agencia Mundial Antidopaje) como las contempladas en la Lista Internacional de
Substancias Prohibidas o en la lista de substancias dopantes del Comité
Olímpico Internacional, y además no se fabrican otros productos que contengan
estas sustancias. Por consiguiente, no se puede dar una contaminación de Juice
PLUS+® cápsulas y de Juice PLUS+® Complete con sustancias prohibidas durante el proceso de producción.
Juice PLUS+® Cápsulas fruta, verdura y bayas fueron sometidas a las pruebas de dos diferentes Laboratorios Europeos acreditados. Para ambos, los controles arrojaron resultados negativos en cuanto a la presencia de sustancias prohibidas con un límite estándard aprobado para la prueba de(10ng/g).
Juice PLUS+® Cápsulas fruta, verdura y bayas fueron sometidas a las pruebas de dos diferentes Laboratorios Europeos acreditados. Para ambos, los controles arrojaron resultados negativos en cuanto a la presencia de sustancias prohibidas con un límite estándard aprobado para la prueba de(10ng/g).
La Autoridad Holandesa Antidopaje declaró que Juice PLUS+®
es un complemento seguro para los Atletas Profesionales.
En el mes de
noviembre de 2010, la Autoridad
Antidopaje Holandesa otorgó la
Certificación NZVT a los productos Juice
PLUS+®.
Los polvos concentrados de frutas, verduras y bayas en cápsulas Juice PLUS+® fueron sometidos a pruebas y aprobados conforme a las normas NZVT, el sistema de seguridad Holandés que analiza los suplementos alimenticios en el ámbito del deporte profesional (Nederlands Zekerheidssysteem Voedingssupplementen Topsport) y que garantiza a los atletas que estos productos no contienen en absoluto sustancias dopantes.
Para más información consulta: www.juiceplussports.eu
Los polvos concentrados de frutas, verduras y bayas en cápsulas Juice PLUS+® fueron sometidos a pruebas y aprobados conforme a las normas NZVT, el sistema de seguridad Holandés que analiza los suplementos alimenticios en el ámbito del deporte profesional (Nederlands Zekerheidssysteem Voedingssupplementen Topsport) y que garantiza a los atletas que estos productos no contienen en absoluto sustancias dopantes.
Para más información consulta: www.juiceplussports.eu
NSF International
En los Estados
Unidos a las cápsulas Juice PLUS+® fruta, verdura y bayas se les otorgó el “sello
de calidad” de NSF International, la “Asociación para la salud y la seguridad
públicas”. Además, se escogieron algunos lotes de cápsulas con diferentes
mezclas para someterlos a pruebas que comprobaran que no hubiera sustancias
prohibidas y NSF les otorgó la certificación en ámbito deportivo. NSF es una
organización sin fines de lucro que se encarga de la seguridad de los
ingredientes y de los productos.
NAIE –
NATURAL ALTERNATIVES
INTERNATIONAL EUROPE SA
Líder
Mundial en Ciencias Nutricionales
NAI,
Natural Alternatives International, es uno de los más destacados proveedores de
productos nutricionales en el mundo y socio de NSA en la producción de Juice PLUS+®. La
casa matriz está en San Marcos,
California y tiene una planta de producción en Lugano, Suiza.
NAI asesora NSA en la mezcla, encapsulado y envasado
de Juice PLUS+®., en el diseño y planeamiento de las diferentes fases de
producción y en los Controles de
Calidad, gracias a sus modernísimas estructuras de investigación y al
laboratorio.
Los Controles de Calidad periódicos forman parte
integrante de estas normas; dichos controles se llevan a cabo en todas las
diferentes fases de la producción, tanto trámite análisis exteriores
independientes como mediante análisis internos muy especializados.
Todos los productos fabricados por NAI pasan por un
minucioso control de peso, homogeneidad de ingredientes, estándard de color y
nivel de contenido mientras que en las barritas se comprueba la dureza, el
espesor y la integridad.
Todos estos procesos garantizan un nivel cualitativo
elevadísimo y constante.
Las plantas NAIE de Lugano se pueden visitar. Contactar la oficina NSA para más información
sobre el programa de las visitas guiadas.
Foto: Encapsulado y envasado Juice PLUS+® en las
plantas NAIE de Lugano.
Seguridad Garantizada
NAI fue certificada por los siguientes estándares
establecidos a nivel internacional:
-
“Good Manufacturing Practice”
(GMP), se usa en el ámbito internacional para certificar
que
los productos fabricados conforme a estas directrices cumplen las normas de
calidad contempladas en los Standard
Operating Procedures (SOP).(Procedimientos Operativos Normalizados)
-
“Therapeutic Goods Administration of
Australia” (TGA). Autoriza la producción para
exportar
a los países que han suscrito la Pharnaceutical Inspection Convention, que
abarca la mayor parte de los países europeos. TGA forma parte del Department of
Health and Ageing (Departamento de Salud y Envejecimiento) del Gobierno de
Australia y establece las normas para los preparados terapéuticos e inclusive
los suplementos nutritivos (cápsulas y Soft Juice PLUS+®).
Los productos deben estar registrados en TGA y cumplir los requisitos
correspondientes para poder
comercializarse en Australia.
-
“Swiss Medic Certificate” (SMC) que autoriza a NAIE a fabricar conforme
a las normas farmacéuticas.
-
Además, NAI cumple las normas de la farmacopea de EEUU (USP),
estándares establecidos de conformidad con el reglamento estadounidense sobre
farmacopea.
-
Recientemente, en EEUU, tras minuciosos controles
llevados a cabo por un panel de expertos de certificación, se otorgó a las cápsulas Juice PLUS+® el “sello de calidad” de NSF. NSF
International es la “Asociación para la Salud y la Seguridad Públicas”,
organización sin fines de lucro encargada de garantizar la seguridad de los
productos y de los ingredientes.
-
En Europa, en cambio, iniciamos una revisión
independiente de la calidad de las cápsulas de fruta, verdura y bayas
comercializadas en Europa, con la colaboración de una empresa alemana. SGS
INSTITUT FRESENIUS, es una empresa independiente y muy fiable encargada de
garantizar la calidad y la seguridad. Este sello de calidad tiene más de 30
años de antigüedad en Alemania y
tiene mucho prestigio también en los países limítrofes. Para el consumidor
final este sello es una garantía fiable. SGS INSTITUT FRESENIUS otorgó el sello
a nuestros productos europeos tras evaluar pormenorizadamente la documentación
correspondiente, analizar exhaustivamente el producto e inspeccionar con
atención los equipos de producción. Este reconocimiento a las mezclas de fruta,
verdura y bayas Juice PLUS+® es una
confirmación más de lo que siempre se supo, es decir, que Juice PLUS+® es
un producto de calidad excelente.
Para más información sobre el Sello de
Control Fresenius, consultar www.qualitatssiegel.net
Los estudios científicos
Durante las diferentes fases de
producción se llevan a cabo pruebas periódicas de rutina para comprobar que Juice PLUS+®
contenga la nutrición natural y completa de la fruta y la verdura de la que se obtiene
y los análisis demuestran que la mayor parte de los elementos nutritivos
permanecen en
los polvos Juice PLUS+®.
Existe además
una larga lista cronológica de estudios científicos independientes sobre Juice PLUS+® cuyo objetivo
es comprobar:
1. que el cuerpo absorba
y utilice eficazmente las vitaminas y los fitonutrientes de
Juice PLUS+®,
2. y los
efectos de Juice PLUS+® en nuestro
organismo.
Todos estos estudios fueron publicados
por acreditadas revistas médicas y científicas internacionales.
Resultados de los estudios sobre
Biodisponibilidad
Hay numerosos estudios que demuestran
que los diferentes nutrientes de Juice PLUS+® son biodisponibles, es decir que hay una
absorción eficaz por el organismo humano. Cabría citar los estudios llevados a
cabo por: Nemours Childrens Clinic, EEUU3, University of
Witten-Herdecke, Alemania5; University of Birmingham, Reino
Unido6; MD Anderson, Texas, EEUU7; University
of South Carolina, EEUU12; Georgetown/UCLA, EEUU14;
Tokyo Women’s Medical University,
Japón15; Vanderbilt University, EEUU16; University
of Florida, EEUU20; Medical University of Vienna, Austria22;
University od Sydney, Australia25; London King’s College, Reino
Unido26; Brigham Young University, EEUU27; University
of Arizona, EEUU28; University of Texas Health Science
Center, EEUU29, entre otros. En estos estudios se analizó la
biodisponibilidad de nutrientes seleccionados que contiene Juice
PLUS+® y
se desprendió que Juice PLUS+® incrementa con eficacia los niveles de diferentes fitonutrientes como los antioxidantes y
vitaminas como los folatos.
Juice PLUS+® contiene las vitaminas
C y E que ayudan a proteger las células contra el estrés oxidativo mientras que
los folatos ayudan la división celular normal
Muchos de estos studios que
evaluaron los diferentes aspectos de la biodisponibilidad nutricional,
detectaron también una mejora en algunos parámetros vinculados al estrés
oxidativo, como, por ejemplo: un aumento de
antioxidantes enzimáticos12 y de la capacidad antioxidante
plasmática15,19,20,26, una disminución de los peróxidos lipídicos29
y del colesterol LDL oxidado8.
Además, los investigadores
de la Medical University of Graz, Austria1,13,17 y de la University
of North Carolina, EEUU9,21 demostraron que las Mezclas de
Fruta, Verdura y Bayas Juice PLUS+® son muy eficaces para disminuir un marcador
del estrés oxidativo que produce el ejercicio aeróbico.
La reducción del estrés oxidativo puede ayudar a
mantener un ADN sano
Los estudios
que llevaron a cabo en adultos sanos en la University of South Carolina, EEUU4,
en estudiantes de abogacía en la University of Florida, EEUU20
y en personas mayores en la Brigham Young University, EEUU27,
demostraron una reducción de los daños al ADN tras el consumo de Juice PLUS+®.
Juice PLUS+® contiene vitamina C y
folatos que ayudan al sistema inmunitario a funcionar normalmente
Es importante alimentarse
correctamente para que el sistema inmunitario funcione normalmente y el ADN
permanezca sano. De estudios clínicos que se han publicado y que se llevaron a
cabo sobre una muestra de estudiantes de abogacía en la University of
Florida, EEUU20 y sobre una muestra de personas mayores en la University
of Arizona, EEUU28, se desprende la aportación de Juice PLUS+® a
la mejora de algunos parámetros de la función inmunitaria. En un estudio llevado a cabo sobre
el personal sanitario del Charité University Medical Centre, Alemania11,
consta una disminución del 20% de los días con síntomas de resfriado, moderado
o grave, gracias al consumo de Juice
PLUS+® en la temporada invernal.
Juice PLUS+® contiene vitamina C que ayuda a la formación
de colágeno para un funcionamiento normal de los vasos sanguíneos, y, folatos que ayudan a una metabolismo normal
de la homocisteína
Se han llevado a cabo unos estudios para evaluar los
efectos de Juice PLUS+® sobre diferentes marcadores de la salud cardíaca y
vascular. Mantener un
nivel saludable de homocisteína es sumamente importante para el sistema
cardiovascular. El estudio realizado por la University of Sydney,
Australia25 demostró una disminución de los niveles de homocisteína,
si bien las personas de la muestra ya estaban en el rango de niveles
aceptables. Los investigadores del estudio de la Università degli Studi di
Milano2,
de la Tokyo Women’s Medical University, Japón15 y de la Sezione
di Nutrizione Umana Dip. Salute Asl Foggia, Italia23, detectaron
una disminución de los niveles de homocisteína en personas que tenían niveles
elevados de partida.
Además, investigadores de la University of
Maryland School of Medicine, EEUU24 demostraron que las personas
que consumían Juice PLUS+®
lograban mantener mejor el
nivel adecuado de elasticidad de las arterias tras una comida con un elevado
contenido de grasas, mientras que el estudio que se desarrolló en la Università
degli Studi di Milano19 demostró una disminución del colesterol
LDL oxidado en los grandes fumadores.
En el estudio
realizado por la Vanderbilt University School of Medicine, EEUU16
se monitorizaron diferentes parámetros de la salud vascular sobre una muestra
poblacional con bajo riesgo que consumió Juice PLUS+® por dos años. Se comprobaron diversas mejoras sin efectos secundarios.
Estudios Juice PLUS+®
Clinicas y Universidades que llevaron
a cabo estudios clínicos sobre Juice PLUS+®
1.University
of Graz, Austria (3) – Lamprecht M, et al. Suplementación con zumos en polvo concentrados y
disminución de la oxidación y de la inflamación debida a ejercicio y mejora de
la microcirculación en mujeres obesas: estudio controlado aleatorio. British
Journal of Nutrition 2013
2.Università degli Studi di Milano, Italia (3)- Bamonti F, et al.
Cápsulas de zumos en polvo concentrados mejoran marcadores de factores de
riesgo de función pulmonar y cardiovascular en grandes fumadores. Journal of
the American College of Nutrition, Vol. 32, No. 1, 18-25
3. Nemous Children’s Clinic, Jacksonville, FL, EEUU – Canas JA, et al.
Resistencia a la insulina y adiposidad relacionadas con los niveles séricos de
beta-caroteno. Journal of Pediatrics 2012; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22381025
4.University
of South Carolina, EEUU (“)- Cui X, et al. Reparación del daño en el ADN de los linfocitos de
la sangre periférica gracias a zumos concentrados: estudio aleatorio, doble
ciego, placebo-controlado. Molecular Nutrition and Food Research 2012; 56(4):
519-676.
5.University
of Witten-Herdecke, Alemania – De Spirt S, et al. Cápsulas de zumos de fruta y verdura concentrados
aumenta la microcirculación de la piel en una muestra de mujeres sanas. Skin
Pharmacology and Physiology 2012; 25(1): 2-8.
6.University
of Birmingham, Reino Unido- Chapple IL, et al. Suplementación diaria con polvos concentrados de
fruta, verdura y bayas y resultados clínicos en periodontitis: estudio en doble
ciego (RTC). Journal of Clinical Periodontology 2012; 39(1): 62-7.
7.MD Anderson, Texas, EEUU – Paxton RJ, et al. Estudio con grupos
paralelos aleatorios sobre sobrevivientes de cancer de ovario en la etapa
II-IV. Gynecologic Oncology 2011; publicación electrónica antes de impresión
8.Universitàdegli Studi di
Milano, Italia (2)- Novembrino C et al. Efectos de cápsulas de zumos de fruta y
verdura concentrados sobre el estado oxidativo de grandes fumadores. Journal of
the American College of Nutrition 2011; 30 (1): 49-56
9.University
of North Carolina, EEUU- Goldfarb AH, et al. Efectos de un suplemento a base de frutas/verduras/bayas sobre la
funcionalidad muscular y el estrés oxidativo. Medicine and Science in Sports
& Exercise 2011; 43(3):501-508
10.Yale Univ-Griffin Hospital, EEUU-Ather A, et al.Efectos
de frutas y verduras concentradas sobre la función endotelial en el síndrome
metabólico: Estudio controlado aleatorio. Nutrition Journal 2011; 10:72
http:www.nutritionj.com/content/pdf/1475-2891-10-72.pdf
11.Charité
University Medical Centre, Berlin, Alemania- Roll S, et al. Disminución de los síntomas del resfriado común gracias
al consumo de cápsulas de zumos en polvo concentrados de fruta y verdura:
estudio aleatorio, en doble ciego, placebo controlado. British Journal of
Nutrition 2011; 105, 118-122
12.University
of South Carolina, EEUU- Jin Y, et al. Eliminación
de la carga inflamatoria sistémica tras el consumo de dos formulaciones de
cápsulas de zumos concentrados deshidratados. Molecular Nutrition and Food
Research 2010, 54,1-9
13.University
of Graz, Austria(2)- Lamprecht M, et al. La
modificación de las proteínas depende de la intensidad del ejercicio y de la
suplementación antioxidante. Medicine & Science in Sports & Exercise:
2009; 41:155-163
14.Georgetown
University (UCLA), Washington, EEUU- Wise JA, et al. Beta-caroteno y alfa-tocoferol en adultos sanos
sobrepeso; la cinética de depleción está relacionada con la adiposidad.
International Journal of Food Sciences and Nutrition 2009; 60(S3): 65-75
15.Tokyo Women’s Medical University, Japón-Kawashima et al.
Cuatro semanas de suplementación con zumos concentrados de fruta y verdura
aumentan los niveles séricos de antioxidantes y folatos que protegen y
disminuyen la homocisteína plasmática en sujetos japoneses. Asia Pacific
Journal of Clinical Nutrition 2007; 16(3):411-421
16.Vanderbilt
University School of Medicine, EEUU-Houston Mc, et al. Zumos concentrados en polvo y presión arterial sistémica,
progresiva calcificación de la arteria coronaria y estado antioxidante en
personas hipertensas: un estudio piloto. Evidence-Based Complementary and
Alternative Medicine 2007; 4(4); 455-462
17.University
of Graz, Austria (1)- Lamprecht M. et al. Diferentes
indicadores de estrés oxidativo, inmunidad y enfermedad mejoran en una muestra
de varones entrenados que consumieron zumos concentrados por 28 semanas.
Journal of Nutrition 2007; 137(12): 2737-2741
18.
Mississippi University, EEUU-Odom et al. Los
fitonutrientes pueden disminuir las complicaciones obstétricas: Estudio
retrospectivo. Journal of the American Nutraceutical Association, Vol. 9, No.1,
2006
19.Università degli studi di
Milano, Italia (1)- Bamonti et al. Las
concentraciones elevadas de malondialdehído en sujetos fumadores se normalizan
con una mezcla de zumos concentrados de fruta y verdura: estudio piloto.
Clinical Chemistry and Laboratory Medicine 2006; 44(4):391-395
20.
University of Florida, EEUU-Nantz MP, et al. Inmunidad y
capacidad antioxidante aumentan en los seres humanos gracias al consumo de
zumos concentrados deshidratados de fruta y verdura en cápsulas. The Journal of
Nutrition 2006; 136:2606-2610
21.University of Carolina Greensboro, EEUU-Bloomer et al.
Respuesta del estrés oxidativo al ejercicio aeróbico: comparación entre
suplementos antioxidantes. Medicine
and Science in Sports & Exercise 2006;38(6):1098-1105
22.Medical
University Vienna, Austria- Kiefer et al. La
suplementación con una mezcla de zumos concentrados de fruta y verduraaumentó
el nivel de antioxidantes e de folatos en adultos sanos. Journal of the
American College of Nutrition 2004; 23(3): 205-211
23.Sezione di Nutrizione Umana, Dipartimento Salute Asl
Foggia, Italia-Panunzio et al. La suplementación con concentrados de fruta y
verdura por 4 semanas disminuyó significativamente los niveles de omocisteína
en el plasma en un estudio dietético controlado. Nutrition Research 2003;
23(9): 1221-1228
24.University
of Maryland School of Medicine, EEUU-Plotnick et al. Efectos de la suplementación con fitonutrientes en la
vasoactividad de la arteria braquial tras una comida de elevado contenido
graso. Journal of the American College of Cardiology 2003; 41(10):1744-1749
25.University
of Sydney, Australia- Samman et al. Una
mezcla concentrada de fruta y verdura aumenta
antioxidantes, vitaminas, folatos y reduce homocisteína en seres
humanos. The Journal of Nutrition 2003; 133(7): 2188-2193
26.King’s College, Londres, Reino Unido- Leeds et al.
Disponibilidad de micronutrientes de los preparados de fruta y verdura
deshidratada en cápsulas: estudio en voluntarios sanos. Journal of Human Nutrition and Dietetics 2000;13:21-27
27.Brigham
Young University, Utah, EEUU- Smith et al. La
suplementación con extractos de fruta y verdura puede reducir el daño al ADN de
los linfocitos periféricos en las personas mayores. Nutrition Research
1999;19(10):1507-1518
28.Arizona University, Tucson, EEUU-Inserra et al. Las
funciones inmunitarias, en sujetos mayores fumadores y no fumadores, mejoraron durante la suplementación con
extractos de fruta y verdura. Integrative
Medicine 1999;2(1):3-10
29.University
of Texas, EEUU- Wise JA et al. Variaciones en
los niveles plasmáticos de carotenoides, de alfa- tocoferol y de peróxidos lipídicos como respuesta a la
suplementación con extractos de fruta y verdura:estudio piloto. Current
Therapeutic Research 1996; 57(6):445-461
30.University of Toronto, Canadá- Esfahani A, et al. Efectos
sobre la salud de concentrados de fruta y verdura: Reseña sistemática de los
estudios clínicos. Journal of American College of Nutrition 2011; 30(5):
285-294